我院学生工作人员团体心理辅导技能培训活动圆满结束

作者: 时间:2019-07-25 点击数:

我院学生工作人员团体心理辅导技能培训活动圆满结束

 

为进一步加强学生工作人员之间的沟通协作能力,增强学生工作人员团队凝聚力,提高学生工作人员心理工作能力,心理健康教育中心于724日在团体活动室开展学生工作人员团体心理辅导技能培训活动。全体辅导员和团委工作人员参加了本次活动,活动由心理健康教育中心王姝雯老师和刘玉蕾老师主持。

培训活动伊始,王姝雯老师为大家介绍了本次活动的目的和意义,刘玉蕾老师通过精心准备的PPT为大家生动讲解了团体心理辅导的定义、理论基础、特点以及团体活动计划的制订、进程的推进、效果的评估等内容。理论讲解结束后,刘玉蕾老师带领大家开始了结构式心理团体的体验之旅。

第一部分通过“桃花朵朵开”的热身活动,团体成员迅速进入了积极的参与状态,“生日圈”活动将大家分成了三个小组,小组共同进行了“团体规划树”、“合力建塔”、“优点轰炸”等环节,活动过程中,大家积极参与、齐心谋划、互相鼓励、团结合作,从刚开始的不熟悉到默契配合,圆满完成上午的活动项目。

第二部分团体活动,由“相识接龙”热身破冰,接下来成员们分别戴上眼罩体验“盲人”,在同伴的带领下,走过一段陌生的“信任之旅”,这一环节大家因同伴的支持而体会到足够的安全感,成员们建立了彼此的信任,也彰显了学生工作人员出色的领导力和执行力。最后,成员们再次回到团体活动室,进行了纸笔练习“我的全家福”和“发生在我身上的三个好事。通过大家的真实表达和真诚分享,再次加深彼此的认识和了解,成员们也从别人的表达中看到了更全面的自己。

本次团体辅导在所有成员分享感受的热烈讨论中结束。活动结束后,他们写下了真诚的反馈和寄语,认为此次团体培训活动不仅让大家在快乐愉悦的氛围中更好地认识和了解同事,也感受到信任的力量,更感受到了团结凝聚的集体,并表示会将培训中的所学、所思、所感、所悟运用到实际工作中去,让广大学生也可以感受到团体心理辅导的魅力。


17BCE



 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处)

管理员登录