2018年黑龙江省三好学生先进事迹——2015级会计系会计学14班李琳娜

作者: 时间:2019-04-12 点击数:


2018年黑龙江省三好学生先进事迹

——2015级会计系会计学14班李琳娜

 

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们大家好。我是2015级会计系会计学14班的李琳娜,很荣幸能够代表黑龙江省三好学生在此次大会上发言。我出生河北西北部的一个偏僻的农村,从小和最朴实的农民一起长大,在我的记忆里,父母跟我说的最多的话就是:“好好学习,考一个好大学,走出这个小山村。”我也一直谨记父母的教导,从小学到高中,从那个小山村一直考到了张家口市,再到现在来到了哈尔滨。因为我知道,只有努力学习才能改变我的命运,甚至是家族的命运。在我上初中的时候,爸爸因为过度劳累被医院查出左脑梗塞,昂贵的医药费花光了家里所有的积蓄,使原本不富裕的家庭生活变得更加艰难。同年年底,爸爸的病情再次加重导致右肢偏瘫,家里所有的负担都落在了妈妈一个人身上。让我印象最深的是那时候妈妈为了供我上学,白天去打工,下工后拖着疲惫的身体还要去忙自家田地里的活儿。每每看到妈妈劳累的背影,我就会告诉我自己:只有努力学习你才能对得起这个家。很荣幸,在20157月收到了大学录取通知书,在接到通知书的那一刻就立志要在大学里做到优秀!

刚进入大学校门的第一天,内心就坚定了一个信念,一定要拿奖学金,一方面是为家里减轻负担,另一方面也是给我父母亲的一个交代。大一一年除了上课,就是在图书馆学习相关专业课知识。很幸运,大二的时候就拿到了国家励志奖学金,当然在学习专业课知识的同时,我也在不断的提高自己的软实力——英语口语能力。学习口语的一年里,两个学期9个月300多个早晨,我每天坚持5点半起床去练习口语,为的是让口语成为自己的优势。东北的冬天冷到让人不敢想像,在入冬的那两个月里,每天都有想要放弃念头,但也清楚地明白,有第一次的懒惰,总会有第二次不去做的借口,所以我强忍着寒冷孤独,每天与太阳一起起床,在教学楼撕心裂肺地大喊英文。每天用所有的课余时间去练习口语,就这样一直坚持着,从没有过懈怠,通过努力,在大一下学期,能够带着200多人在口语社团大喊英文,之后又成功考取口语助教,可以兼职赚取自己的生活费。渐渐地通过兼职让自己的思维格局也有不一样的转变。其实这一路走来,只有当局者知道自己付出了别人付出不了的,才能得到别人得不到的,旁观者也只不过是羡慕别人而不做任何行动的过客而已。当然在练习英语口语的同时,我也不会放弃专业课的学习,而是做到将二者合理的兼顾。第一学年的大榜公布后,看着2015级的排名榜,我哭了,不知是因为激动而落泪还是因不够优秀而伤心,从来没有想过,自己能在近1200名同学里名列前茅,争得第二。记得汪国真在《热爱生命》中说过:”我不去想成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”就是这样,成功远不是想得天花乱坠就能离你很近,而是脚踏实地后的结果。

一直认为,大学四年需要学习的绝不仅仅是课本知识的堆积,更重要的是进入社会前软实力的积蓄。通过大学三年的努力,我先后获得了国家奖学金、国家励志奖学金、并多次获得黑龙江省三好学生、院三好学生、一等奖学金、二等奖学金、优秀团员以及优秀学生干部等荣誉称号,在课余时间考取了大学英语4级,会计从业资格证书,会计信息化资格证书,证券从业等资格证书等等。在2016——2017学年又以全级第一的成绩名列前茅。在我看来,这些荣誉只能表明我的学习能力稍强于别人,并不能说明什么。为了证明自己,在20169月参加高教社杯全国大学生数学建模竞赛,因为我清楚的知道,这个社会不再需要单打独斗的有才之士,而缺乏的正是具有团队合作精神的人。正是默契的团队合作让我们小组在比赛中荣获黑龙江省赛区一等奖。20179月,得知“衡信杯”比赛的消息,我立刻报名参加了此次比赛,不为别的,只为锻炼自己,找出自己的不足,走出自己学校去领略别的学校的人文气息与学习氛围。在这一次的前期准备过程中,我们三个队友可以说是牺牲了自己所有的课余时间,每天晚上都在实训机房一遍又一遍的练习历年真题,一遍又一遍的操作,不断地与老师讨论,认真的听老师讲解,对于每一个疑点,我们都牢牢抓住不放,直到解决为止,最终在比赛中我校代表队以黑龙江省“衡信杯”财税技能大赛二等奖胜出。20184月,又代表院校参加了EVC企业价值创造大赛,以东北区域赛二等奖再获佳绩。一次次的参加比赛,都是在不断学习的过程中探求新知,不断积蓄力量,直到你正真需要的那天,才会迸发,增值。

成东青在曾经在《中国合伙人》中也说过:“梦想是让你一直坚持,觉得特别幸福的事儿。”而我却觉得:梦想是将来回忆时让你热泪盈眶的事儿。在追梦的路上,注定孤独,在青春路上我们不顾一切、大汗淋漓痛干一场。铮铮誓言,意念不摧,只要拥有锲而不舍的心,持之以恒的行动,相信我的未来不是梦。

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处)

管理员登录