2018年黑龙江省三好学生先进事迹——2015级金融学10班刘洋

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

2018年黑龙江省三好学生先进事迹

——2015级金融学10班刘洋

 

各位领导、同学:

大家好,我是经济系2015级金融10班的刘洋,很荣幸今天能够站在这里,和大家一起分享我的故事。

大学是一个学习知识、完善自我人格的神圣殿堂。学习永远都是大学的主旋律,也是一个合格大学生的首要任务。我们只有通过不断的学习,提高思想境界、拓宽视野、提高实践能力,才能在将来的竞争中处于不败之地。

我相信所有的同学都有这样的经历:从高一开始,老师就告诉我们,现在要努力!等到大学就轻松了!刚迈入大学校门的我,完全“听从了”高中老师的教导,以散漫的心态开始了我大学生活。但是过了最开始那段时间,慢慢的我发现,我并没有那么快乐,这不是我要的生活,我更不能花着父母的血汗钱在这里养尊处优。强烈的愧疚感充斥着我的身体和内心,我决定,我要为我的大学生活负起责任,为父母的期盼负起责任,为我的将来负起责任。

我是一个拿不定主意的人,但在这件事上我格外的坚定。我拒绝了室友的逛街邀请,删除了我最爱的剧,全心全意的扑在学习上。我仿佛又回到了高中时期,我喜欢这种心灵上的愉悦感。在学好专业知识的同时,我还利用业余时间阅读大量的课外书籍。每天五点半准时起床,去图书馆对于我来说已经成了一种习惯。勤能补拙是良训,九分辛劳一分才,一步一个脚印走过来,成绩也在稳步上升。从大一学年成绩专业排名第33,到大二上学期排名第2,再到大二下学期成绩平均分达到93.73,学年综合测评第1。荣获国家奖学金、省三好学生、院三好学生、三等奖学金。

在搞好成绩的同时,对于职业和从业资格证书的考取我也十分努力,两年的时间,我通过了国家计算机二级考试,英语四级考试,与此同时还顺利取得证券从业资格证和基金从业资格证。

在搞好自己学习的同时,我还时常帮助室友和同学解决他们学习上的困惑。每学期期末的“寝室课堂”都异常活跃,我热心的划重点,讲难题,同寝室的室友也从班级第十名一路拼到班级第二。优良的学习之风就这样蔓延着,在五个人的共同努力下,宿舍形成了一种良好的学习氛围。

大二上学期,我院开设了大学生创新创业课程,对这门课程我十分感兴趣,上课积极与老师互动,经常自己课后钻研其中更多的内涵和深意以及创新创业的理论,不断提高自身的创新意识。我们几个同学组建了团队,参加了“建行杯”第三届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛。我是一个不服输的人,既然参加了,就一定要做到最好。那段时间,我们以项目为主,全身心投入,为了确保数据的准确性,下乡走访,从农民那里掌握第一手资料,真正对农民的需求展开调查。每天弄到后半夜为这个计划书完善细节,增强可操作性。皇天不负苦心人,我们成功晋级决赛,于暑期在农大拿到了全省第三名的好成绩。

为了全面提高自己,尤其是在自己比较薄弱的社交能力方面有所改善,我积极参加班级工作和社团活动,在活动中锻炼自己,积累经验。另外我还踊跃参加社会活动,利用周末做些兼职,抓住每一个接触社会的机会。在这个过程中,我逐渐认识到了“实践”二字对于一个大学生是多么的重要。2017年暑假在宁波光大证券的实习,让我知道了一份职位是对一位大学生综合素质的考评,从开展业务的方式到与人相处的技巧;从团队协作的精神到待人处事的能力等等方面,这也让我真切地体会到了那句读万卷书,不如行万里路,我还有很多不懂的地方也有很多需要提升的地方。我更知道自己要做的远远不止这些。

你不能决定你的生命,但是可以决定你的命运;你不能改变出生的境况,但你可以不断开拓。作为一名家庭贫困的学生,我不会因为家境贫困而失落,不会因为家庭贫困而丧失生活的动力,反而生活的贫困却教会了我如何在艰苦的环境学会坚强,学会微笑面对,学会认真严谨、持之以恒。

这两年,我的收获也许真的远远不止提到的这些,它对我今后的生活的影响是难以估量的。但这些都不再重要了,重要的是新的学年已经开始。无论前面的道路是平坦还是崎岖,是激越还是平淡,我都要去不断尝试,不断超越自我。我必须一如既往的努力奋斗,一如既往的饱含激情,为了自己的梦想奋斗,让梦想在拼搏中起航!

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处)

管理员登录