2018年黑龙江省三好学生先进事迹——2016级法学2班李阳阳

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

2018年黑龙江省三好学生先进事迹

——2016级法学2班李阳阳

同学们,老师们,大家好。我叫李阳阳,来自人文科学系16级法学2班,很高兴能够作为学生代表分享自己的事迹。

在我的人生里面一直有八个字的信条是永恒不变的,那就是:源于梦想,贵乎坚持。回顾过去这一年的大学生活,我一直在用自己的实际行动印证着这八个字,在大学的求学过程中我给自己定下远大的目标,让自己不虚度光阴。

坚韧的向前,没什么可以阻挡对梦想的向往

从小到大,我一直都是一个有正义感的女生。我的梦想是成为一名平权律师。我认为法律在一定意义上就代表着公平。我不喜欢道听途说,讨厌冤枉与被冤枉,所以我想用法律伸张正义。也许很多事情不能如我们所愿,社会中很多不公平的事情也时有发生,但是我想要用自己的努力去使这样的情况减少,不仅只是自己对法学的热爱,更是因为想帮助弱势群体,想要尽可能的多帮助别人。我相信,用自己微小的力量也能奉献社会,改变社会。我会经常参加各种各样的辩论赛,从中总结经验;在学习经验交流会上为学弟学妹们分享我的经验与心得,在交流过程中,我也也不断获取新的学习方法和知识。

在求学的路上,我也一直向往成为一名中国共产党党员,因此从思想和行动上都在努力不断向党组织靠拢,现在我已经是一名预备党员了,我会时刻以一名中共党员的标准严格要求自己,严于律己、勤奋进取,努力成为一名合格而且先进的中国共产党员。

“每个人都应该有一个属于自己的梦想,而指向梦想的路,就要一步一个脚印去走。坚韧,是迈步的双腿,是对梦想之路最有力的支撑。”

 

执着的向上,没什么可以阻挡对学习的热忱

作为学生,我始终把学习放在首位。习惯了在自习室、图书馆学习,习惯了原本满满的自习室渐渐只剩下几个人。在这里,我播种下希望,更是期待他日这些知识能够帮助我更进一步。我深知学习是一个循序渐进的过程,只有懂得坚持,耐得住寂寞的人,才能走的更远,站的更高。

在这一年多的大学时光,每次上课,我总是坐在教室的最前排,几乎每个老师都对我印象深刻。每次上课的时候,我都会认真聆听老师所讲的内容,课下勤问老师有困惑的难点,之后还会对课程的内容进行系统的复习和总结。我会在专业课学习中稳扎稳打,为以后的法律职业资格考试做好准备。目前我已经顺利的一次性通过英语四级,正在为英语六级认真备战中。虽然有的时候,也会因为学不会而灰心丧气,但我更多的是不服输的心态,这种心态一直支撑我、激励我攻克了一个又一个难题。

正是这种精神,使我在课程学习中取得了优异的成绩,大一学年我的学习成绩和综合测评成绩均是本专业第一名,并于2016-2017学年获得了国家奖学金、学院一等奖学金、学院三好学生。我始终坚持以“崇德尚学,图强至善”的校训激励自己不断进取。我会永远怀着一颗谦卑的心,用心积累。我坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己要端正学习态度,确立学习目标,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。

温暖的向阳,没什么可以阻挡对生活的充盈

实践是检验真理的唯一标准,我不仅看重学习,更注重能力的全面提升。为了锻炼自己的组织协调能力,我主动参加各类社会实践活动,争做一名素质突出、能力全面的综合性学生。

大一时,我加入了学院学生自发组织的青鸽行动支教团,成为了这个组织首次成立的第一批队员。前期我们在校园里进行准备工作和必要的培训,进行了义卖、拉赞助等方式去筹集资金。通过努力,我们在支教前获得了杉果游戏和百度百科的赞助。

2017年暑假,我们踏上了去往甘肃临夏回族自治州井沟乡大路中心小学的路程,在那里进行了为期15天的支教。孩子们坚韧毅力和纯真而执着的目光,是我此生难忘的感动。我们的暑期支教的新闻陆续在北京晨报,新华网等媒体平台发表出来,这给予我们很大的肯定。

2018年寒假,我又毅然再一次去往甘肃大路村。冬天的生活环境更加严峻,我们面对一个没有暖气的寒冷的环境,解决保暖问题变得很困难。虽然提前买了睡袋,但冰冷的地板仍让我们冻得瑟瑟发抖。然后,我们没有退缩,积极的想出各种方法应对,买很多的热帖、热水袋,每天生四个火炉,一营、二营、三营、厨房,为了防止意外的发生,晚上不生火炉,冬天天黑的很早,有些孩子家很远,如何能让我们志愿者把孩子送回家后又能在天黑之前安全赶回来面对各种各样的困难,也会觉得很难熬,但想着孩子们那一张张可爱的脸庞,亲切地叫着我们:丸子姐姐、苹果姐姐、冰河哥哥就觉得吃的这份苦特别值得。而且与上次不同,这次我是作为队长,职责分工与以往有了很大的不同。这对我来说,也是一个挑战。很感谢我接受了这份挑战,虽然遇到了很多困难,但终是圆满完成了任务。

在这个过程中,我收获了一段别人无法复制的经历,难忘的授课时光,随机应变的能力和不断的成长。更重要的是,我获得了快乐,与孩子深厚的感情和一群共患难的伙伴。这段经历丰富了我的人生阅历,也不断的增强了我的社会实践能力。我会一直坚持下去,继续为公益事业奉献我的一份力量。

“每一个人都应有完整的人格,才能在生活中体验到更多的快乐,而参加实践、心怀感恩,才能不断塑造人格。花儿,向阳开放,它的世界就遍布阳光;内心,向阳奔跑,生活就充满温暖。”

回首这一年忙碌而又充实的大学时光,我心中充满欣慰与感激,我很感谢老师,同学对我的关怀。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处)

管理员登录