黑龙江财经学院2018年国家奖学金评审工作方案

作者: 时间:2019-04-12 点击数:

黑龙江财经学院

2018年国家奖学金评审工作方案

 

根据省教育厅921下达的2018年国家奖学金评选要求,按照《普通高校国家奖学金工作指南》、《黑龙江省国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》和《黑龙江财经学院国家奖学金、国家励志奖学金评审办法》要求,结合学院实际制定工作方案:

一、评审原则

坚持公开、公平、公正、择优的原则。

二、评审条件

(一)国家奖学金评审条件

除参照《黑龙江省国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》条件外,还应具备以下条件:

1、学习年限

本科二年级(含二年级)以上学生。

2、学习成绩

1)学习成绩排名与综合考评成绩排名均位于前三名(即第一、第二、第三)。

2)学习成绩排名或综合考评成绩排名超出前三名,但均位于前5%——10%以内,学生本人申请理由及院(系)推荐意见要充分,重点突出综合素质和能力表现及参加的社会活动,并附有关的证明材料。

3)学习成绩排名或综合考评成绩排名位于前30%的学生,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。该范围内学生在申请国家奖学金时,需在《国家奖学金学生申报表》后另附有关在某一方面特别优秀表现的证书原件及复印件,或其他方面证明材料。

3、突出表现

学生在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现突出、优秀。具体标准如下:

1)在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。

2)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCIEIISTPSSCI 全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3)在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4)在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5)在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名。高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

上述七方面另附相关材料的复印件。除此之外,如在其他方面有同等级别的特别优秀表现,在国家奖学金评审过程中也可作为突出表现提交相关材料。

三、宣传教育

1、各系做好《黑龙江省国家奖学金、国家励志奖学金管理暂行办法》的宣传工作。采取宣传板等形式对学生进行宣传教育,激励学生勤奋学习

2、学生处对2018年国家奖学金选政策及要求进行宣传。

3、对评选国家奖学金的学生以系、以班为单位召开座谈会、交流会。

四、评审程序

1、各系成立评审工作领导小组,组织实施本系国家奖学金评审工作。

2、个人填写申请表。

3、辅导员、学生代表组成学生班级国家奖学金评议小组,进行民主评议,推荐结果经系评审工作领导小组审议后在系内公示五个工作日。

4、推荐结果报学院评审委员会办公室进行审核,办公室设在学生处。

5、学院评审委员会办公室汇总后,报学院评审委员会审核,审核结果报学院评审领导小组审批。

6、评审结果在全院公示五个工作日,无异议后将结果及相关材料上报省教育厅。

五、名额分配

教育厅下达名额国家奖学金15人。按照学生人数比例将名额分配至各系。具体分配方案如下:

 

序号

系别

学生人数

2015-2017         

国家奖学金  分配人数

1

经济系

2142

4

2

会计系

3821

7

3

管理系

711

1

4

财经信息工程系

533

1

5

人文科学系

750

1

6

艺术系

702

1

 

合计

8659

15

六、时间安排

921日向学院领导汇报评审方案。召开相关部门领导工作会议,布置评审工作。

921-29日各系宣传教育、评议、评审。

930日各系上报初评材料,评审委员会办公室审查材料。

108日学院评审委员会审核。

109日学院评审领导小组审批,并进行公示。

1016日评审材料上报省教育厅。 

七、评审要求

1、各系要重视本次国家奖学金评审工作,搞好宣传教育工作。

2、按评审程序做好每项工作,把民主评议作为评审工作的重要环节之一,真正做到公开、公平、公正、择优。

3、按时、保质量上报推荐结果及相关材料。

八、组织领导

(一)学院成立国家奖学金评审领导小组

  长:魏兆胜

副组长:裘 

  员:于长福    怡  佟笑菊  董鲁敏  王玉峰  李宪平

(二)学院成立国家奖学金评审委员会

  长:李宪平

副组长:冯玉龙 

  员:于        孙铭壮  李文彬  张永力

        曹英军       

(以姓氏笔画为序)

 

 

 

黑龙江财经学院

国家奖学金评审委员会

2018921

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处) 黑ICP备19004778号 

管理员登录