我院开展2019年辅导员岗位培训

作者: 时间:2019-08-24 点击数:

我院开展2019年辅导员岗位培训

 

88日,我院举办了2019年辅导员岗位培训班,院长助理李宪平主持了本次培训,各系党总支书记、辅导员、学生处及团委全体教师70余人参加了本次了培训。

为保证培训质量,此次培训邀请了省内高校多名教授及从事学生工作的业务专家进行授课。教育部辅导员培训与研修基地(哈尔滨师范大学)常务副主任王福兴教授作了题为《习近平高校思想政治工作重要论述解读》的讲座,他从为什么要重视思想政治教育工作、我国高等教育的首要问题和根本任务、如何坚持社会主义办学方向和如何抓好高校思想政治工作四个方面,向我院辅导员解读习近平高校思想政治教育工作论述,使辅导员明确作为大学生思想政治教育骨干力量的岗位职责,提高责任意识。

 

CDDB


哈尔滨工业大学仪器学院党委副书记王芳以《高校思政工作能力提升——辅导员3+3模型》为题,讲述她作为辅导员的工作经验。向我院辅导员介绍了她自己的思想政治教育工作体系和学生培养思路,并讲解了她们学院建立的党建品牌、创办的特色活动,为我院辅导员提供了更丰富、更灵活的工作思路。

C043

 

东北林业大学学生工作部部长王春海则对《普通高等学校学生管理规定》文件、政策进行了专题解读,对《规定》修订的背景、原则和特点进行了介绍,主要强调了新《规定》中的修改内容和补充事项,还对辅导员工作提出了十点要求,使我院辅导员能够更好的为学生服务,做好学生管理工作。

 

C4D1


此外,哈尔滨师范大学学生工作部副部长宋佳东进行了《高校心理健康教育发展与危机干预》为题的讲座,他着重为辅导员讲解了新时代高校大学生心理状况和大学生心理危机干预两方面内容,帮助辅导员掌握危机评估办法,了解心理危机干预的具体措施,通过生动的案例讲述,提高辅导员对大学生心理健康的重视,并加强自身专业技能提升。

EA45

 

辅导员岗位培训是加强辅导员队伍建设、提升辅导员队伍素质的重要方式和途径,通过系统培训,全体辅导员明晰了岗位职责、明确了奋斗目标,坚定了扎根学生工作岗位、做好立德树人工作的信心,努力成为学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

101EB

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院-学生工作部(学生处) 黑ICP备19004778号 

管理员登录